Ученые нашли способ подавить страх

0 49

Группа ученых из Центра исследований мозга RIKEN обнаружила сигнальный путь в мозге, который отвечает за постепенное уменьшение чувства страха. Автор работы Джошуа Йохансен отметил, что ключевую роль в этом процессе играет дофамин. Статья с описанием исследования появилась сегодня в журнале Nature Communications.

Как и животные, люди часто развивают условные реакции, особенно тогда, когда испытывают сильные отрицательные эмоции. Этот механизм наглядно был использован в фильме «Челюсти»: тревожная музыка ассоциировалась с нападением акулы во время просмотра, и многие зрители испытывали чувство дискомфорта даже тогда, когда музыка звучала, но ничего страшного на экране не происходило. Конечно, со временем эта взаимосвязь «условия» и страха истончается и перестает работать. Однако у некоторых людей этого не происходит, из-за чего развиваются тревожные расстройства и ПТСР.

Ученые провели серию экспериментов на крысах, чтобы понять, как мозг формирует взаимосвязь между чувством страха и фактором, который это чувство вызвал. Было очевидно, что для того, чтобы можно было наблюдать уменьшение чувства страха, животное должно признать, что ожидаемое страшное событие не произойдет. Физически этот механизм обусловлен активацией дофаминовых нейронов – именно за этим процессом ученые наблюдали в части мозга под названием вентральная область покрышки (VTA). Они заставили грызунов ассоциировать конкретный звук с аверсивным опытом (легкие удары током). Когда звук проигрывался много раз без электростимуляции, крысы переставали вести себя так, как будто они боялись звука. Однако, когда ученые деактивировали дофаминовые нейроны в VTA еще во время ожидания грызунами удара током, страх у животных «фиксировался» и не проходил даже в отсутствии угрозы.

Дальнейшие исследования с применением технологий онтогенетики показали, что дофаминовые нейроны в VTA напрямую связаны с двумя областями мозга, отвечающими за систему вознаграждения и хранение памяти об исчезновении опасности. При блокировке сигнального пути, связанного с системой вознаграждения, крысы не переставали испытывать страх, в то время как блокирование другого пути привело к исчезновению страха. Теперь ученые пытаются разработать фармакологический метод воздействия на эти два сигнальных пути для лечения психических расстройств.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.