Россияне реже страдают болезнями сердца

0 51

В 2017 году, по данным Росстата, в России существенно сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, достигнув минимального уровня за последние семь лет.

Всего от болезней системы кровообращения скончалось 858 тысяч человек, что в пересчете на все население страны дает 584,7 смерти на каждые 100 тысяч человек. Ниже 600 этот показатель не опускался с 2010 года. По сравнению с 2016 годом скончалось на 5% меньше людей. Эксперты, мнение которых приводят «Известия», считают, что основными причинами рекордного снижения стали охват населения диспансеризацией, а также большое количество сосудистых центров, где пациенты со всей России могут получить специализированную медицинскую помощь.

В Минздраве отметили, что благодаря профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить смертность от инфарктов миокарда на 14%, а от инсульта – на четверть. Проблема болезней системы кровообращения остро стоит во всем мире – во многих странах именно сердечно-сосудистые заболевания возглавляют список причин смертности. В России ситуация обстоит так же: практически каждый второй умирает именно из-за проблем с сердцем или сосудами. Тем не менее, начиная с 2010 года, и количество, и доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний постоянно снижаются. Специалисты подчеркнули, что это крайне важно, так как чем меньше людей умирает от болезней, тем выше продолжительность жизни среднего россиянина.