Способность мозга продуцировать новые нейроны почти не зависит от возраста

0 158

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Распространено мнение, что чем старше становится мозг, тем меньше новых нервных клеток он производит, а у взрослых людей процесс формирования нейронов и вовсе прекращается.

Данные, опровергающие это утверждение, сумели получить ученые из Колумбийского университета (Columbia University).

Сперва авторы провели исследование на мышах – оказалось, что даже у пожилых грызунов процесс формирования новых нервных клеток в головном мозге не прекращался и происходил практически с той же интенсивностью, что и в головном мозге молодых животных.

Команда исследователей во главе с Морой Болдрини (Maura Boldrini) решила проверить, действительно ли это для человека. Они изучили структуру головного мозга 28 людей, скончавшихся в возрасте от 14 до 28 лет. Все эти люди завещали свой головной мозг для научных исследований: экспериментаторы знали, что скончавшиеся не страдали какими-либо психическими расстройствами, не употребляли наркотики, а также не проходили лечение антидепрессантами – считается, что такие препараты могут стимулировать развитие новых нейронов.

Ученые изучили структуру гиппокампа – области головного мозга, которая важная для памяти и обучения. Гиппокамп был нарезан тонкими слоями, в каждом из которых  авторы под микроскопом попытались подсчитать количество молодых нейронов. Для подсчета ученым понадобилось специальное программное обеспечение.

Оказалось, что в головном мозге пожилых людей было практически столько же молодых нейронов, сколько в головном мозге подростков. Впрочем, связи между ними у пожилых людей образовывались не так быстро, как у молодежи.

В начале марта в журнале Nature была опубликована статья, авторы которой утверждали, что им не удалось найти молодые нейроны в мозге взрослых людей. Болдрини поясняет, что ученые, опубликовавшие материал в Nature, изучали головной мозг людей с самыми разными диагнозами – среди них были, например, пациенты с эпилепсией. Кроме того, при сохранении тканей мозга использовались самые разные методы, некоторые из которых могли привести к гибели молодых клеток.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.