Диеты в очередной раз назвали вредными для фигуры

Люди, которые не ограничивают себя в еде, остаются стройными дольше.

0 173

Группа специалистов Университета Хельсинки проанализировала, как менялись пищевые привычки 4 900 мужчин и женщин на протяжении десяти лет. Исследование показало: гораздо лучше обстоят дела у тех, кто просто питается регулярно. Отчет о работе опубликован в журналеEating Behaviors.

В ходе исследования мужчины и женщины в возрасте 24 лет рассказывали о своем питании и образе жизни, а специалисты измеряли их рост, вес, индекс массы тела.

В следующий раз испытуемые встретились с учеными через 10 лет и вновь прошли через необходимые измерения. А также перечислили, что происходило в их жизни в течение прошедшего времени, какими вредными привычками они обзавелись, от каких, наоборот, избавились, создали ли семью — и так далее.

Большинство людей так или иначе поправились (73,2% мужчин и 63,9% женщин). Ученые подсчитали, что в среднем вес увеличивался на 1 кг в год у мужчин и на 0,9 кг у женщин. Похудевших было совсем немного: 3,8% против 7,5% соответственно.

Среди основных причин набора веса специалисты выделили неправильные пищевые привычки, тягу к подслащенным напиткам и неудовлетворенность жизнью. На вес женщин, в частности, влияли беременности, на вес мужчин — курение. Среди факторов, которые препятствовали набору веса, ученые отметили физическую активность у женщин и уровень образованности у мужчин.

Опрашивая участников, специалисты акцентировали внимание на диетах, которые люди соблюдали или пытались соблюдать. Оказалось, что похудели или остались с прежним весом те, кто не урезали свой рацион. А вот постоянно ограничивающие себя в еде, наоборот, набрали вес.

«Правила поддержания нормального веса обычно сводятся к тому, что надо заниматься спортом и меньше есть. Людям часто рекомендуют сбрасывать килограммы, в то время как наше исследование говорит о том, что кратковременное похудение не ведет к каким-либо значимым результатам в будущем», — говорит диетолог Университета Хельсинки Улла Кярккяйнен (Ulla Kärkkäinen). Также она отмечает, что регулярное и полноценное питание поддерживает естественные биологические функции организма и для сохранения фигуры рекомендует не забывать про физическую активность, заботиться о своем душевном здоровье и избегать диет.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.